Себорея и акне. Коррекция без последствий.

Себорея и акне. Коррекция без последствий.

Себорея и сопровождающие ее комедоны, милиумы – самый распространенный косметологический диагноз. Различные виды высыпаний и воспаление выглядят непривлекательно и приносят огорчения в любом возрасте.
Это 90% молодежи (если речь идет о комедонах и милиумах в единичных количествах-то даже 100%), 70-80% школьников до 18 лет. Интенсивность себореи обычно снижается к 25 годам, но воспалительный процесс может продолжаться и до 30 и даже 40 лет.

Научившись успешно корректировать себорею и акне, вы гарантированно станете востребованным специалистом в сфере красоты!

Что такое себорея?

Чтобы разобраться в понятии «себорея» нужно сначала изучить термины кожное сало и гиперкератоз.

Кожное сало – это секрет сальных желез (смесь эпидермальных липидов), который вырабатывается сальными железами. Гиперкератоз – это повышенное образование роговых чешуек эпидермиса, которое приводит к утолщению кожного покрова. В зависимости от характера кожного сала (его химического состава, количества и плотности), а также степени выраженности гиперкератоза выделяют 4 вида себореи. Коррекция каждого вида будет различной! 

При коррекции себореи правильная постановка диагноза – это залог успеха в работе с клиентом. Нередко клиенты (и даже косметологи) ошибочно принимают гиперкератоз за сухой тип кожи и неверно определяют уход за ней в домашних условиях. Наличие гиперкератоза - является системной ошибкой в дифференциальной диагностике сухой себореи и сухого типа кожи.

На наших курсах преподаватели подробно разъясняют, как правильно проводить диагностику и косметические процедуры, как лучше донести эту информацию до клиента и добиться высоких результатов коррекции.

 На фоне себореи в большинстве случаев образуются различные формы акне.

 КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ АКНЕ?

 ВНУТРЕННИЕ:

- генетические: гормональный дисбаланс (соотношение андрогенов и эстрагенов) -увеличенное количество мужских гормонов (андрогенов) в коже-стимулируют повышенную выработку кожного сала;

- увеличение активности сальных желез в период полового созревания (увеличенное число грамположительных дрожжевых грибков Corynebacterium Acnes вызывает воспаление волосяных протоков);

- нарушение кератинизации – плотные чешуйки мешают оттоку кожного сала (гиперкератоз).

ВНЕШНИЕ:

- климат и солнечное излучение: прохладный климат и перепады температур, которые характерны для нашего климата, стимулируют скорость обмена эпидермальных клеток. Чаще акне встречается у людей, живущих в прохладном климате. Кроме того, людям со склонностью к акне не рекомендуется загорать на солнце;

- стресс: приводит к активации тучных клеток, усиливающих воспалительные процессы;

- диета: мясные продукты, животные жиры, орехи, пряности провоцируют выработку андрогенов. Сахар, кофе и шоколад -  усиливают тяжесть протекания заболевания. Рекомендуется включать в питание кисломолочные продукты, овощи, витамины (особенно А, Е, В6, F);

- гигиена: ежедневное тщательно очищение правильно подобранными косметическими средствами будет способствовать и лечению и профилактике образования воспалительных элементов;

- режим: недостаточный сон, бодрствование в ночные часы влияют на снижение иммунитета и способствуют обострению заболевания.

thumbnail-tutvid-LIST-4 (1).jpg

 Формы акне

Различают невоспалительные и воспалительные формы акне.

Невоспалительные – это комедоны и милиумы с избыточным скоплением кожного сала в устьях сально-волосяных фолликулов.

Как образуются комедоны? Сало вырабатывается в клетках сальных желез. Затем себум продвигается по сально-волосяному фоликулу на поверхность кожи,  проходя через слои кожи, в том числе через базальный слой, окрашиваясь пигментом меланином в темный цвет. Поэтому в обиходе их называют-«черные точки». Комедоны легко удаляются с помощью различного вида чисток.

Тогда как милиумы – это закрытая форма, капсулированная форма, поэтому для удаления кожного сала требует вскрытия капсулы.

Воспалительных форм акне значительно больше. Самая распространенная-папуло-пустулезная. Папула-наличие красносты и инфильтрата, которая, переходя в гнойную форму, становится пустулой.

Кроме того, принято различать степени воспаления: легкая (до 10 элементов), средняя (до 30), тяжелая (более 30 элементов). Для оценки степени воспаления проводится подсчет общей угревой нагрузки не только по количесву элементов, но и по степени их выраженности.

Акне, без надлежащей (профессиональной) коррекции приводит к образованию рубцов- как самого опасного осложнения угревой болезни. Постакне-это застойные пятна, гиперпигментация и рубцы.

Коррекция акне и постакне – это достаточно кропотливый процесс, но при использовании грамотно подобранных косметических программ-успешный и результативный. Но даже правильно подобранная терапия не может избавить клиента от этой проблемы навсегда. Ему необходимо проходить курсы противовоспалительного лечения у косметолога, с грамотно подобранной домашней терапией, с пониманием того,что каждое последующее обострение будет протекать протекать все реже и в более легкой форме. В конечном итоге пациент избавится от этого недостатка окончательно. 

Какие препараты обычно используются:

- антиандрогены (антиандрогеноподобные вытяжки из растений);

- себостатические препараты (убирают излищки кожного сала);

- кератолитические (отшелушивающие);

- противовоспалительные;

- иимуномодулирующие;

- рассасывающие;

- капилляропротекторные.

! Гидратантные средства не используются (уровень влаги жирной кожи в 2-3 раза выше, чем у нормальной).

 Для грамотного лечения себореи и акне косметологу следует освоить такие косметические услуги, как классические процедуры профессионального ухода, пилинги , чистку лица  , массаж лечебный по Жаке (по рассасывающей и противовоспалительной пудре) , аппаратные методы коррекции . А также правильный подбор, поддерживающего эффект, межкурсового домашнего ухода. 

Все эти методики, процедуры, а также умения грамотно подбирать домашний уход вы успешно освоите на наших курсах обучения и повышения квалификации и станете успешным востребованным специалистом в косметологии!

На практике наших курсов мы используем профессиональные косметические средства, показывающие высокие результаты (имеют Сертификат эффективности). 

Приходите на наши курсы сестринская косметология и курсы косметолог-эстетист